住宅資産価値保全保証協会 認定講師

住宅資産価値保全保証協会認定講師とは家づくりへの優れた知識と経験を持ち合わせ、当協会が定める試験をパスし、協会の取り組みに賛同した安心安全な住宅を提供する家づくりのプロフェッショナルです。

認定講師一覧

北岡 大典

出身地:熊本県

地元の学校卒業後、木造ハウスメーカーで営業を経験し、東京の大手ゼネコンに入社。渋谷パルコpart1や日本コカ・コーラ本社ビル、浜松町の再開発等の管理、監督を経験し帰郷。
2014年住宅の将来を見据えお客様の幸せのためにとWITH DESIGNを立ち上げる。現在、FMクマモトにてラジオパーソナリティーとしても活動中。

望月 巌

出身地:東京都

経歴:

東洋大学建築学科卒業後、大手ゼネコンに勤務。ビル建築の管理・監督を経験し、その後株式会社源工務店に入社。
2001年に代表に就任、30年以上の業界経験に基づき、地域の住宅建築を通じて安全で快適、幸せな住まいを提供しています。

一言:

家づくりで失敗しないために、住宅・不動産選びの基礎知識をお話しします。
豊富な経験と信頼できるデータを基に、理解しやすい内容の勉強会です。
御参加いただいた大勢の方々に、「分かりやすい」「話しを聞いてよかった」と大変ご好評いただいています。

吉田 美紀

出身地:愛媛県

経歴:

県立高校を卒業後、関西の印刷会社に勤務。
地元に帰ってからは、地域の特性を生かした分野の仕事を経験。
(潜水士、真珠加工デザイン、ドコモショップ勤務など)
結婚、出産、離婚を期に住宅業界は全く未知の世界ではありましたが、
サッシ建材屋に4年勤務した後、
2016年から現在の㈱兵頭建築/LIBERAarchitectureに入社。
住宅FPマスター1級取得。

一言:

実際に自分〔私〕が経験した住宅購入時の失敗談をもとに、いまさら聞けない、誰も教えてはくれない家づくりの基本的な話やお家づくりに必要な資金計画などをおりまぜながら楽しくて、わかりやすい勉強会になっています。
誰もが『いつか住んでみたい』と思うような住宅を、手の届く価格で実現するために、勉強会に取り組んでいます。

柿内 和徳

経歴:

1969年生まれ。東京大学大学院修了後、大手経営コンサルティング会社にて、大手ハウスメーカーから中小工務店まで様々な住宅会社のコンサルティングを手掛ける。2005年、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社の設立に参加。現在、取締役常務執行役員を務める。全国各地で年間120回以上のセミナーを開催。住宅業界の表も裏も見てきて得た「賢く家を建てるための知恵」を紹介。著書に『資産価値の高い家づくり22の知識(幻冬舎)』など。

中山 史章

経歴:

早稲田大学を卒業後、証券会社を経て大手経営コンサルティング会社に入社。大手ハウスメーカーから中小工務店まで様々な住宅会社へのコンサルティングを経験。その後、2005年よりハイアス・アンド・カンパニー株式会社の設立に参加。現在、取締役を務める。講師を務めている住宅不動産会社向けの営業研修は、年間1000名以上が受講。特にマイホーム検討者へ「ファイナンシャルプランニング(FP)サービスを提供するための営業研修」は人気コンテンツで、全国から数百社の住宅不動産会社が参加されています。

加藤 尊彦

経歴:

大学卒業後、総合金融会社へ入社。その後、リクルート社を経て独立。
2008年にハイアス・アンド・カンパニー株式会社に参画。現在、執行役員を務める。多くの消費者が最大の個人資産である住宅の資産価値を維持する為の助言を行う。同時にハウスメーカーから中小工務店まで様々な住宅会社のコンサルティングを手掛ける。現在、その経験を活かし全国各地で住宅購入希望者向けのセミナーを開催。

北島 英雅

経歴:

大手経営コンサルティング会社でS社やM社といった大手ハウスメーカーをはじめ、地域中小工務店まで様々な住宅会社のコンサルティングを手掛ける。2008年にハイアス・アンド・カンパニー株式会社に入社。

粟津 索

経歴:

2010年、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社入社。
入社より一貫して住宅会社が標準的に高性能住宅を提供出来るようになる為の指導に従事。特に断熱・気密面では複数の商材を住宅会社に提供してきた。
「住宅購入者に優しい家づくりの第一歩は、住んでからローンに苦しまない正しい人生キャッシュフロー計画を立てることから。」
この考え方に基づきながら、実際に住宅購入検討者と一緒に人生キャッシュフロー計画を作るお手伝いをしていくことが『家づくりへの姿勢』を示すこと。このような住宅会社が増えることが、エンドユーザーにとって安心して家を購入できる環境を創り出すと考える。
これらの理念と実際の現場で実現する手法を、全国で100社を超える住宅会社に伝えてきた。
現在は、高品質・高耐久な住まいをお得に住宅購入者へお届けするノウハウの仕組み化へ従事している。

谷原 弘堂

出身地:京都府

経歴:

滋賀県立大学大学院修了後、金融機関を経てハイアス・アンド・カンパニー株式会社に勤務。
ハウスメーカーのような大規模な会社から地域に根差した住宅会社・不動産会社を担当する傍ら、土日には全国にて一般消費者向けの相談会を実施。
賢い住宅取得の仕方や失敗しないための資金相談、不動産の相続にまつわる相談に対応。

塩味 隆行

経歴:

長年、中小工務店や地元の不動産会社を中心にコンサルティングを手掛けており、コンサルティング先は全国120社超。現在は、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社にて執行役員を務める。家づくりやファイナンシャルプランニングのセミナーは法人向け個人向けを合わせると年間100回以上行っているコンサルタント。

一言:

後悔しない家づくりの実現のため、客観的かつ具体的な考え方をお伝えします。住宅会社をフィーリング(感覚)だけで決めず、今後の家づくりで必要な知識を得た上で正しい住宅会社選びを是非してみてください。そうすれば納得できる家づくりができるはずです。

猪野 豪士

経歴:

前職では会計事務所にて法人・所得税の申告書作成業務や、社会福祉法人等を対象とした外部監査業務を行う。一方で、50社近い中小企業の業務改善を担う役割に従事。
現在は、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社にて全国各地70社以上の地域工務店に対し、業態転換や事業拡大、営業体制強化等のご支援を中心に経営コンサルタントとして全国を横断している。週末は、これから住宅購入を検討されているエンドユーザーの住宅相談や資金相談を受け、後悔しない住宅購入のポイントを伝えて回る。

一言:

一生に一度のお買い物である住宅購入。
『正しい住宅購入の仕方を身に着けてほしい』という想いを、一人でも多くの方に伝えていきたいと考えています。

城 亮平

経歴:

慶應義塾大学卒業後、大手不動産ディベロッパーに入社。
その後、住宅・不動産会社のコンサルティングを日本全国で行っている、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社。

福澤 譲

経歴:

法政大学卒業後、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社入社。

中村 将威

経歴:

ハイアス・アンド・カンパニー株式会社にて全国120社以上の住宅会社・不動産会社・工務店の経営コンサルティングに携わりながら、住宅購入検討者の目線に立った勉強会も開催。
講師を務める住宅不動産会社向けの営業研修は、年間200社・500名以上が受講。

一言:

理想の住まいは人によって異なりますが、住宅会社を選ぶうえで押さえるべきポイントはどの会社でも同じです。皆様には、必要な知識をしっかりと身に着けたうえで、不安のない家づくりをしてほしい。
そのために、業界の表も裏も包み隠さず、お伝えします。

市川 峻平

経歴:

東京工業大学工学部建築学科卒業後、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社。設計事務所での業務経験有。

間藤 寛典

出身地:広島県

専攻:環境経済学

タカラスタンダード株式会社
ハイアス・アンド・カンパニー株式会社

全国各地の住宅・不動産会社の経営課題の改善に努めながら、エンドユーザーに対しても住宅購入を専門とするアドバイザーとして活動を行なっています。売り手ではない第三者の立場から、幸せな住宅選びや失敗しないリフォームのサポートを行っています。

杉浦 自然

経歴:

2005年 大学卒業後、大手住宅建材メーカーに入社。入社後5年間は、東海エリアの地域工務店へルート営業、その後、東京本社へ異動となり、S社、A社などの大手ハウスメーカーへ新規事業の立ち上げや新シリーズの企画、立案を行う。
2016年 ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社。

佐川 洋介

経歴:

ハイアス・アンド・カンパニー株式会社経営支援本部チーフコンサルタント。
2009年大学卒業後、大手ゼネコン入社。北陸新幹線プロジェクトに従事。
マーケティングリサーチ会社を経て、2016年ハイアス・アンド・カンパニー株式会社に入社。

小倉 和

経歴:

2012年 大学卒業後、個人事業主(アパレル)
日本の伝統染色技法を用いた文化推進活動を行う。
2015年 都内アパレルメーカー勤務。大手アパレルブランドの 企画・製造から、国内外の輸出輸入業務等
2017年 ハイアス・アンド・カンパニー株式会社に入社。 現在、50社を超える経営支援先を担当し規格住宅事業プロジェクトに従事。

高林 峻也

経歴:

■大学卒業後、大手建設会社入社。営業マンとして某ホテル新築・改修工事、PFI事業、某メーカー工場新築・改修工事に従事。
■大手外資系コンサルティング会社入社。コンサルタントとして電力会社、素材メーカーへの経営合理化プロジェクトに従事。
■ハイアス・アンド・カンパニー株式会社に入社。現在、住宅事業プロジェクトに従事。

一言:

住宅購入を検討する上で絶対に押さえて欲しいポイント、知って得するポイントをお伝えします。

小井土 陽介

経歴:

大学卒業後、大手マンションディベロッパーへ入社。住宅業界を経験。その後、WEB広告会社へ入社。広告営業と共にスーパーバイザーとして販売戦略立案を行う。現在、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社にて全国各地の工務店のコンサルティングに携わりながら、エンドユーザー向けの勉強会も開催。

野口 将広

経歴:

2012年 大学卒業後、大手土地活用会社に入社。入社後6年間は、東京都内で個人や法人所有の遊休地活用や商業施設の開発に従事する。狭小地活用から大規模の土地活用まで様々経験。
2018年 ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社する。

小西 芳宜

出身地:東京都

経歴:

所持資格:一級建築士、宅地建物取引士、地盤品質判定士、機密測定技能者、既存住宅状況調査技術者、東京都応急危険度判定員

建設会社設計担当を経て建築士として新築住宅施工状況の第三者検査や、住宅地盤の評価など15年以上にわたり、住宅会社とエンドユーザーの間に立って客観的な目線で住宅業界を見てきました。

相場 剛

・宅地建物取引士
・木造住宅耐震診断士
・住宅ローンアドバイザー
・AFP(2級ファイナンシャル・プランニング技能士)

卒業後、国家公務員試験合格。民間転出後は、中小企業の海外進出プロジェクト等を経て、不動産会社へ転籍。初めての住宅購入で悩むお客様と共に考える営業スタイルが評判になり、現在はハイアス・アンド・カンパニー株式会社で全国の住宅・不動産会社向けの研修講師を務める。

安田 秀一郎

経歴:

大学卒業後、総合建設会社に入社。
入社後は、新築注文住宅・リフォームの現場監督と営業を行う。
その後、同社にて不動産売買仲介事業の立ち上げに参画。
不動産営業の実務も行い、住まい全般について経験する。
現在、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社で工務店のコンサルティングに携わりながら、エンドユーザーの目線に立った勉強会も全国各地で開催している。