住宅資産価値保全保証協会 認定講師

住宅資産価値保全保証協会認定講師とは家づくりへの優れた知識と経験を持ち合わせ、当協会が定める試験をパスし、協会の取り組みに賛同した安心安全な住宅を提供する家づくりのプロフェッショナルです。

認定講師一覧

北岡 大典

出身地:熊本県

地元の学校卒業後、木造ハウスメーカーで営業を経験し、東京の大手ゼネコンに入社。渋谷パルコpart1や日本コカ・コーラ本社ビル、浜松町の再開発等の管理、監督を経験し帰郷。
2014年住宅の将来を見据えお客様の幸せのためにとWITH DESIGNを立ち上げる。現在、FMクマモトにてラジオパーソナリティーとしても活動中。

望月 巌

出身地:東京都

経歴:

東洋大学建築学科卒業後、大手ゼネコンに勤務。ビル建築の管理・監督を経験し、その後株式会社源工務店に入社。
2001年に代表に就任、30年以上の業界経験に基づき、地域の住宅建築を通じて安全で快適、幸せな住まいを提供しています。

一言:

家づくりで失敗しないために、住宅・不動産選びの基礎知識をお話しします。
豊富な経験と信頼できるデータを基に、理解しやすい内容の勉強会です。
御参加いただいた大勢の方々に、「分かりやすい」「話しを聞いてよかった」と大変ご好評いただいています。

加藤 尊彦

経歴:

大学卒業後、総合金融会社へ入社。その後、リクルート社を経て独立。
2008年にハイアス・アンド・カンパニー株式会社に参画。現在、執行役員を務める。多くの消費者が最大の個人資産である住宅の資産価値を維持する為の助言を行う。同時にハウスメーカーから中小工務店まで様々な住宅会社のコンサルティングを手掛ける。現在、その経験を活かし全国各地で住宅購入希望者向けのセミナーを開催。

北島 英雅

経歴:

大手経営コンサルティング会社でS社やM社といった大手ハウスメーカーをはじめ、地域中小工務店まで様々な住宅会社のコンサルティングを手掛ける。2008年にハイアス・アンド・カンパニー株式会社に入社。

粟津 索

経歴:

2010年、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社入社。
入社より一貫して住宅会社が標準的に高性能住宅を提供出来るようになる為の指導に従事。特に断熱・気密面では複数の商材を住宅会社に提供してきた。
「住宅購入者に優しい家づくりの第一歩は、住んでからローンに苦しまない正しい人生キャッシュフロー計画を立てることから。」
この考え方に基づきながら、実際に住宅購入検討者と一緒に人生キャッシュフロー計画を作るお手伝いをしていくことが『家づくりへの姿勢』を示すこと。このような住宅会社が増えることが、エンドユーザーにとって安心して家を購入できる環境を創り出すと考える。
これらの理念と実際の現場で実現する手法を、全国で100社を超える住宅会社に伝えてきた。
現在は、高品質・高耐久な住まいをお得に住宅購入者へお届けするノウハウの仕組み化へ従事している。

塩味 隆行

経歴:

長年、中小工務店や地元の不動産会社を中心にコンサルティングを手掛けており、コンサルティング先は全国120社超。現在は、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社にて執行役員を務める。家づくりやファイナンシャルプランニングのセミナーは法人向け個人向けを合わせると年間100回以上行っているコンサルタント。

所持資格:

中小企業診断士、初級システムアドミニストレータ、日商簿記2級

一言:

後悔しない家づくりの実現のため、客観的かつ具体的な考え方をお伝えします。住宅会社をフィーリング(感覚)だけで決めず、今後の家づくりで必要な知識を得た上で正しい住宅会社選びを是非してみてください。そうすれば納得できる家づくりができるはずです。

中村 将威

経歴:

ハイアス・アンド・カンパニー株式会社にて全国120社以上の住宅会社・不動産会社・工務店の経営コンサルティングに携わりながら、住宅購入検討者の目線に立った勉強会も開催。
講師を務める住宅不動産会社向けの営業研修は、年間200社・500名以上が受講。

一言:

理想の住まいは人によって異なりますが、住宅会社を選ぶうえで押さえるべきポイントはどの会社でも同じです。皆様には、必要な知識をしっかりと身に着けたうえで、不安のない家づくりをしてほしい。
そのために、業界の表も裏も包み隠さず、お伝えします。

市川 峻平

経歴:

東京工業大学工学部建築学科卒業後、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社。設計事務所での業務経験有。

杉浦 自然

経歴:

2005年 大学卒業後、大手住宅建材メーカーに入社。入社後5年間は、東海エリアの地域工務店へルート営業、その後、東京本社へ異動となり、S社、A社などの大手ハウスメーカーへ新規事業の立ち上げや新シリーズの企画、立案を行う。
2016年 ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社。

小井土 陽介

経歴:

大学卒業後、大手マンションディベロッパーへ入社。住宅業界を経験。その後、WEB広告会社へ入社。広告営業と共にスーパーバイザーとして販売戦略立案を行う。現在、ハイアス・アンド・カンパニー株式会社にて全国各地の工務店のコンサルティングに携わりながら、エンドユーザー向けの勉強会も開催。

野口 将広

経歴:

2012年 大学卒業後、大手土地活用会社に入社。入社後6年間は、東京都内で個人や法人所有の遊休地活用や商業施設の開発に従事する。狭小地活用から大規模の土地活用まで様々経験。
2018年 ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社する。

小西 芳宜

出身地:東京都

経歴:

建設会社設計担当を経て建築士として新築住宅施工状況の第三者検査や、住宅地盤の評価など15年以上にわたり、住宅会社とエンドユーザーの間に立って客観的な目線で住宅業界を見てきました。

所持資格:

一級建築士、宅地建物取引士、地盤品質判定士、機密測定技能者、既存住宅状況調査技術者、東京都応急危険度判定員

高地 可奈子

経歴:

工学部建築学科卒業・大学院修了後、建築設計事務所勤務。建築設計事務所では、建築意匠設計、木造構造設計に携わる。
その後大手経営コンサルティング会社を経て、2010年ハイアス・アンド・カンパニー株式会社へ入社。設計経験を活かしつつ、コンサルティング会社として日々研鑽中。
商品磨き、新メニューやツールの開発、研修などを通して工務店支援を行っています。

一級建築士

日向 美香

経歴:

元パティシエ。不動産業界に転職後は、都内23区で収益用の土地やビルの売買再販を経験。
その後一都三県の中古区分マンションの買取再販を経験し、2023年にハイアス・アンド・カンパニーへ入社。
現在は全国各地にある、工務店の集客支援のため、土地の仕入れを行っています。

宅地建物取引士、賃貸不動産経営管理士